человек подписал подписали
К петиции

Обращение

Отчество по желанию
* Для верификации и уточнений
{{errorText('full_name')}}{{errorText('email')}}{{errorText('phone')}}{{errorText('city')}}{{errorText('street_name')}}{{errorText('house_number')}}{{errorText('flat')}}

! Ваш город:
{{appeal.city}} ({{appeal.region_name}}) {{appeal.rn_name}}

✓ Вы заполнили личные данные, но ваша подпись ещё не поставлена и обращение не отправлено

В Государственной Думе России рассматривается проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», внесенный сенатором А. А. Клишасом и депутатом П. В. Крашенинниковым.

25 января закон принят в первом чтении и есть большая угроза, что он в таком виде будет принят в целом, между тем принимать его категорически нельзя.

Главной новостью в этом проекте является полная ликвидация местного самоуправления в России на уровне городских и сельских поселений. Их в нашей стране сейчас 17 678. Если проект будет принят, все они прекратят свою работу.

В Псковской области расположены 85 сельских и 25 городских поселений, на территории которых проживают 312 477 человек, это более половины жителей области.

В случае если проект станет законом, все эти люди утратят право избирать депутатов местного самоуправления первого уровня и право избираться ими.

Но не это главное. Главное в том, что последствием этой реформы будет запустение и окончательный упадок тысяч малых городов, поселков, сёл и деревень. Расстояние от людей до власти увеличится в десятки раз.

Что такое ликвидация местного самоуправления, небольшого центра власти рядом с рядовым человеком, могут понимать только люди, живущие на селе и в малом городе. Когда оттуда уходит центр власти, человек оказывается один на один со своими проблемами. Люди уезжают оттуда, где нет местных властей.

Такой закон могли внести политики, не только оторванные от реальной жизни миллионов людей, но ничего не знающие об этой реальной жизни.

Мы в Псковской области хорошо помним последствия кампании укрупнения городских и сельских поселений, проведенной в 2015 году тогдашним губернатором Псковской области, а сейчас секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Невзирая на протесты тысяч людей, были уничтожены десятки муниципалитетов в целях «экономии денег». Может быть, и сэкономили миллион. Но потеряли сто. Потому что вопрос не в деньгах.

Бедность местного самоуправления используется авторами закона для уничтожения самоуправления. Это нечестно и несправедливо.

Очень быстро глухое запустение пришло в места ликвидированных поселений. Туда перестал ходить общественный транспорт. Там закрыли сельские школы и фельдшерские акушерские пункты, дома культуры и библиотеки. Власти забыли дорогу к людям, жители теперь за свои деньги ездят в районный центр за каждой справкой. Все обещания сохранить на местах представителей властей оказались ложью. Последние сотрудники сокращены, двери закрыты, здания волостей брошены и разорены.

Рухнула социальная работа на селе, старикам не к кому обратиться с простой житейской просьбой: привезти дрова, лекарства, продукты, поправить забор, помочь добраться до врача, расчистить дорогу к дому. Одинокие стали брошенными.

Этот проект закона не обсуждался с жителями малых городов и деревень России. Он прямо противоречит интересам людей. Он лишает будущего огромные территории. Создаётся впечатление, что инициаторам закона не нужна российская земля, они не хотят видеть её освоенной и благоустроенной для человеческой жизни. Возможно, авторы проекта никогда не видели, как живёт российская провинция.

Восстановить разрушенное в таких масштабах будет невозможно никогда. Потеряв сельское самоуправление в малых городах и деревнях, мы можем потерять Россию.

В проекте закона есть много других неправильных вещей: возможность фактически прямого назначения глав местного самоуправления губернаторами, включение глав местного самоуправления в число подчинённых губернатору государственных чиновников и возможность отставки их по личному решению губернатора.

Местное самоуправление в России в случае принятия этого закона утратит остатки самостоятельности и станет подчинённой частью государственной власти, что прямо запрещено Конституцией России.

Мы требуем не принимать внесенный проект закона в том виде, как он прошёл первое чтение и отклонить его во втором чтении, если он не будет изменен.

Мы требуем сохранить для жителей России местное самоуправление на уровне городских и сельских поселений и внести эту поправку в закон во втором чтении.

Мы требуем запретить на уровне этого закона ликвидацию любого муниципального образования без согласия жителей, выраженного на референдуме.

Просим вас довести наше мнение до сведения всех депутатов Государственной Думы России.

Дата: 20 мая 2022

Спасибо! Ваша подпись поставлена

Вы поддержали общественную петицию «Сохранить местную власть рядом с людьми!». Благодарим Вас за Вашу гражданскую позицию!

Ваше мнение будет доведено инициаторами обращения до депутатов Государственной Думы России.

Сайт гражданских петиций и другие общественные проекты Псковского «Яблока» существует за счёт частных пожертвований.

Поддержите команду Псковского «Яблока», это усилит наши возможности в работе для граждан России. Спасибо!

Я даю согласие Псковскому региональному отделению Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», на обработку моих персональных данных в объеме и на условиях, определенных Политикой.